СЕРДЦЕ ВАСИЛИСЫ ПРЕМУДРОЙ

E-mail Печать PDF

И в девятый раз царь-государь возвестил всему миру о турнире женихов. Много понаехало наших и заморских соискателей руки Василисы Премудрой – знатных и богатых. Слава о ее уме, красоте и приданом далеко по всей земле разошлась.
Всякий раз, когда царь-отец объявлял смотрины, Василиса Премудрая задавала женихам всевозможные загадки. Ну, никак не желала она за тупого да безмозглого идти. А отгадчика ее загадок все не находилось.
Об эту пору мимо царского дворца Иванушка-дурачок со товарищами проходил. Подрядились они в Москву по столярному делу – загородные хоромы для богатеев отделывать. Вот услыхал он о таких испытаниях, да видно от скудности-то ума и решился.
Товарищи над ним посмеиваются:
– Куда тебе, олуху. Ты и топора-то как следует в руках держать не умеешь. Слыханное ли дело: царские загадки отгадывать! На себя посмотри – сравнимо ли: ты и царская дочь!
– Да мне-то на дочь ихую начхать, – отвечал Иванушка-дурачок, – а вот задачку ее решить весьма занятно.

– Ну, а как попрут тебя слуги пинками да тумаками из дворца – что тогда?
– Да от меня не убудет. А вот умом померяться с заморскими принцами оченно интересно.
– Ну, смотри-смотри... – напутствовали его товарищи. – Видно, что дураку в башку втемяшится, то он и сделает! И хоть кол на голове теши. Ну, а коли обожжется – так, кто же? – сам виноват.
В общем, пошел Иван на царский двор – в заплатках, да в лаптях.
Тут и слуги к нему с саблями подскочили; хотели было назад выпроводить, но сама Василиса Премудрая вмешалась: с крыльца скомандовала, чтобы препятствий не чинили и во дворец допустили.
Вот входит Иван в царский дворец – а он весь золотом блестит; и пол каменный, как зеркало, все отражает. Царь-отец на возвышении в троне сидит и жезлом слугам приказывает, чтобы к каждому жениху столик на колесиках подкатили.
Подкатили и к Ивану, а на столике – шашечница с фигурами. Только фигуры какие-то чудные – все одни белые королевы, да и те сердечком выставлены.
Тут в залу входит Василиса Премудрая и объявляет:
– Достопочтимые господа, сэры и сеньоры. Я предлагаю вам свое сердце. Вот оно – на шашечнице лежит. Кто подберет к нему ключик, тому и буду верной женой. Задание простое – надо фигурки так раскрасить, чтобы из них правильная позиция образовалась. – Она махнула рукой, и слуги принесли всем кисточки с сажей. – Если за час не управитесь, извиняйте, тогда до будущего года.
Царь-отец на ее слова только головой мотнул и приказал часы песочные перевернуть: время, стало быть, пошло. Тут, конечно же, принцы заморские сразу за головы схватились -- мозги напрягли.
Да вскоре перешептываться между собой начали: виданное ли дело – столько королев на доске! Никак она от премудрости-то малость и того... Может, не стоит такую и в жены брать?
– Верно ли положение? – осмелился спросить какой-то немецкий принц.
На что царь-отец только шикнул в ответ:
– Дочка моя не могла ошибиться… А если кому что не ндравится – то вот вам и порог!
Принцы заморские враз и попритихли. Только глаза еще сильнее от натуги выпучили.
А Иванушка-дурачок и рад тому, что ему шахматная задачка досталась. Он на всю округу сильным игроком слыл: никакая работа ему не давалась, кроме той, чтобы фигуры на доске переставлять.
На беду ли его, на радость ли, решил он-таки царевнину позицию! Сама Василиса Премудрая его правоту подтвердила, и объявила всем, что наконец-де она свое счастье сыскала.
Приказал тогда царь-отец слугам отмыть Ивана да переодеть – такой знатный красавец получился!
Играли ту свадьбу девять дней подряд. Заморских принцев потом, подобно тюкам, в кареты побросали, да по домам и отправили – славно погуляли!
И я там был, да только чарку мимо рта проносил – оттого все и помню!

 

 

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."


Вы здесь: Родителям СЕРДЦЕ ВАСИЛИСЫ ПРЕМУДРОЙ