НОВОГОДНИЙ ТОРТ

E-mail Печать PDF

Когда Никита и Данила радостные влетели домой с хорошими оценками за вторую четверть, желая обрадовать ими родителей, то они, к своему огорчению, папы с мамой не застали. У входа на зеркале братья обнаружили записку:

Милые мои детки!

Так получилось, что я вынужден уехать в Москву – до самого новогоднего праздника. Но зато я привезу вам оттуда чудесные подарки и лучший вручу тому из вас, кто не принес троек. Мы с мамой заказали вам торт – он на кухне! – но не простой, a шахматный. Уж извините, не удержались, попробовали. Вкусный! Торт вообще чудесный – он представляет собой шахматную задачу. И даже не одну, а несколько...

– Ура! Ура! Торт! – закричали Никита и Данила и помчались на кухню.

На столе стоял огромный красавец-торт, раскрашенный белым и коричневым кремами под шахматную доску. Из шоколада и сахарной глазури были изготовлены фигуры, которые располагались таким образом:

Ребята вновь обратились к записке:

…Здесь изображена позиция 1) мат в 2 хода (добавлять отрезанный кусок не надо!) Когда вы ее решите, то отрежьте вертикаль h и съешьте – вместе с черным конем! После чего возникнет задача 2) с тем же условием, но, учтите, доска стала меньше! Решив ее, вы можете отрезать  вертикаль g. И снова 3) мат в 2 хода! То же самое проделайте последовательно с вертикалями f, e и d – задания 4), 5) и 6). Приятного вам аппетита! Только не забудьте, что у нас есть еще и мама.

– А я тоже люблю сладкое! – это уже была приписка, сделанная маминой рукой. – Не скучайте, мои детки. Я провожу папу, и скоро приеду. Вот и все. Целуем. Папа и мама.

Ах, какой чудесный сюрприз приготовили им родители! Никита с Данилой тотчас принялись за шахматный торт (и, разумеется, за шахматные задания), и к тому времени, когда появилась мама, их животы заметно округлились.

Вот какие удивительные штуки случаются под Новый год. Попробуйте и вы приобщиться к этому чудесному празднику – решите задачи. А ответы пошлите на адрес: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. – Дедушке Морозу.

 

Новогодний шахматный рассказ по задаче Т. Доусона (1913 г.) придумал Владимир Сучков.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."


Вы здесь: Новости в Чувашии НОВОГОДНИЙ ТОРТ