ВПЕРВЫЕ В ЧУВАШИИ ПОЯВИЛИСЬ ПРИЗЕРЫ ПЕРВЕНСТВА МИРА

E-mail Печать PDF

 

 

 

 

 

 

 

 

В Москве с 1 по 3 февраля в рамках Международного фестиваля Москва Опен проходило Первенство мира ФИДЕ по решению шахматных задач и этюдов среди юношей и девушек до 15 лет и до 19 лет.

Впервые в истории шахмат в нем приняли участие молодые шахматисты от нашей республики Даниил Прокопьев, воспитанник ЦДТ г. Чебоксары, и Данил Гайдуков, воспитанник ДЮСШ «Энергия». Дебют оказался на редкость удачным - они стали призерами мирового первенства в своих категориях!

Даниил в возрасте до 17 лет занял второе место среди юношей, а Данил в возрасте до 15 лет был третьим.

А теперь подробности.

Первенство мира было организовано по инициативе энтузиастов шахматной композиции из России, профессионально работающих в этой области, не все в нем состоялось так, как задумывалось, но все-таки состоялось и состоялось неплохо!

Изначально в положении было заявлено о трех категориях участников: юноши и девушки до 15, 17, 19 лет. Но то ли плохая осведомленность мировой общественности, то ли бойкот России со стороны европейских стран, то ли эпидемия гриппа в Москве (а может, все тот же фактор специфичности данного вида спорта) сыграли свою роль. Был большой недоезд со стороны иностранных представителей, и ввиду прибытия в отдельные категории только решателей из России, возникла угроза их статусу, то есть они могли просто превратиться в фестивальные. Но организаторы все же нашли способ придать первенству статус мирового, пожертвовав раздельным участием юношей и девушек, а также возрастом до 17 лет, объявив о проведении двух совместных соревнований – до 15 и до 19 лет, в которых присутствовали иностранные представители (Марокко, Монголия, Украина, Армения, Таджикистан, Киргизстан)  Конечно же, это определенным образом отразилось на местах многих участников, но и тут было найдено  решение: наградить тех, кто невинно пострадал от данного объединения.

Если, скажем, в мировом турнире до 15 лет Данил Гайдуков был четвертым, вслед за девочкой из Тулы, то вследствие этого решения, он естественным образом оказался третьим призером среди мальчиков. В турнире же до 19 лет Даниил Прокопьев был и вовсе одиннадцатым, но ввиду того, что в него заявились младшие ребята (сильные решатели), то, отбросив их, а также представительниц слабого пола, он в итоге оказался на 2 месте в своей категории, которую также выделили в отдельный зачет (см. сайт Москва Опен). Таким образом, уже похоронив было надежды на медали, мы обрели их!

А теперь по порядку.

31 января мы успели с поезда в Российский государственный социальный университет на турнир «Опен по решению» для всех желающих до 19 лет, который начался в полдень. И хорошо, что мы приняли в нем участие и хорошо, что провалились, заняв места в конце таблицы. Это нас подхлестнуло к принятию мер, и в начавшемся на следующий день первом туре первенства мира мы выглядели уже намного лучше. Правда, Данил Прокопьев огорчил тем, что не услышал  предупреждение судьи о том, что когда две фигуры бьют на одно поле, надо указывать, какая из них бьет, в результате чего в нетрудной задаче потерял пять очков. Так же поспешил пораньше закончить с решениями Данил Гайдуков и тоже недобрал очков.

Но на следующий день наши ребята были еще более собранными, а потому очков набрали больше, И оказалось, что мы вполне можем конкурировать с уже заявившими о себе на всероссийских соревнованиях решателями из Тулы, Волгограда, Твери, Обнинска, а также иностранными представителями, из которых отличился спортсмен из Монголии Билгуун Сумия, занявший в общем  зачете 2 место. Победителями первенств мира стали: в категории до 15 лет – Павлов Данила из Волгограда, до 19 лет – Новиков Константин из Тулы. Лучшей среди девушек была решательница из Тулы Скоробогатова Марина, занявшая третье место в общем турнире до 19 лет.

На следующий день, 3 февраля, наши ребята приняли участие в двух любопытных шоу по решениям задач-двухходовок: на время и на выбывание. На большом экране высвечивалась позиция, и надо было решить ее за полторы минуты. И таковых заданий оказалось 20. Данил Прокопьев справился с 17 из них и занял 7 место в общем зачете. Затем был турнир на выбывание. Судья турнира (а судил шоу представитель Польши Ричард Кроликовский) предлагал паре участников поочередно две двухходовки, и тот, кто решал раньше соперника, проходил дальше. Наши ребята благополучно выбыли на первом же этапе. И, слава богу, что это было уже не первенство мира, и их результаты никоим образом не сказались на окончательных итогах.

После турниров состоялся интересный мастер-класс международного гроссмейстера по шахматной композиции Александра Ажусина, на котором он поделился своими секретами решения шахматных задач.

А в 17.00 в зале шахматной библиотеки РГСУ в присутствии организатора и директора турнира Александра Костьева, итоги Первенства мира подвел главный судья соревнования  международный гроссмейстер по композиции, бывший депутат Государственной Думы, Андрей Селиванов. Тут-то мы и испытали настоящую радость, когда нашим ребятам были вручены медали и дипломы ФИДЕ, подписанные президентом международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым.

И еще.

В турнире приняла участие еще одна представительница от Чувашии – это победительница республиканского первенства по шахматной композиции среди девушек Елена Аникина. Она это сделала по собственной инициативе и за свой счет. В общем зачете Елена была на 21 месте, а среди своего возраста – до 17 лет – на пятом, что вполне неплохо. Конечно же, на ее  результате сказалось то, что она не прошла сборов, предварявших соревнования и действовала на свой страх и риск.

По окончанию турнира мы посетили ВДНХ, где побывали на выставке знакомых всем мультипликационных персонажей, а также посетили великолепный Москвариум, со всевозможными обитателями подводного мира.

Вывод

Ребята получили огромный практический опыт, они попробовали и утвердили себя в настоящей борьбе, они готовы к новым баталиям. На будущий год Даниил и Данил еще не выходят из своих категорий, а значит, уже сейчас создан задел на будущее. Важно, чтобы ребята были поддержаны, как нынче, на государственном уровне – и тогда все будет хорошо!

Готовил ребят к соревнованию и сопровождал педагог Центра детского творчества г.Чебоксары Владимир Сучков.

Таблица турнира до 15 лет

Таблица турнира юношей до 17 лет

Таблица турнира девушек до 17 лет

Таблица турнира до 19 лет

Комментарии
Поиск
Артем   |2016-02-08 00:14:44
О,круто! Молодцы!
Buincev_AV   |2016-02-08 09:49:54
Хорошая подготовка-спасибо тренеру! Побольше бы таких инициативных наставников в нашей Республике! У Сучкова В.А. немало успехов как на российском уровне (вспомним 1 место по России команды-школьников из Чувашии в 1996 году), теперь можно к ним смело зачислять и новые успеху уже международного уровня! Молодцы и ребята, шахматы требуют немало времени и усидчивости - им постоянно нужно бороться с ненужными отвлечениями и бесполезными соблазнами окружающего мира! Вперед и не останавливаться! Молодцы!
Сидорова Вера   |2016-02-08 15:29:25
Молодцы ребята! Огромная заслуга Владимира Анатольевича в успехе мальчишек!
Георгий Иванов   |2016-02-08 21:04:30
Шахматы многогранны. Порой они сродни фигурному катанию, где можно самозабвенно чертить на доске шахматные элементы, не обременяя себя категориями борьбы с непосредственно сидящим напротив оппонентом. Композиция! Концентрированное шахматное искусство! Творчество! Но так уж устроен человек, что... и в "фигурном катании" необходимо определять лучших. Признаться, для меня загадка - призовые места ребят не где-нибудь, а в Первенстве мира... Но, так или иначе, они большие молодцы! Огромную радость подарили любителям шахмат Чувашии! Спасибо, парни! И новых достижений!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."


Вы здесь: Новости в Чувашии ВПЕРВЫЕ В ЧУВАШИИ ПОЯВИЛИСЬ ПРИЗЕРЫ ПЕРВЕНСТВА МИРА